Рейтинг@Mail.ru


Альгамбра (Alhambra) - архитектурный ансамбль мавританского периода.

дворец алгамбра      Альгамбра (араб. — «красный замок») — архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости в южной Испании, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада. Альгамбра была построена в XIV веке как резиденция маврских правителей, в настоящее время — музей исламской архитектуры.
      Дворец Альгамбра - это древняя мечеть, дворец и крепость Мавританских правителей провинции Гранада на юге Испании. Замок занимает вершину скалистого плато на юго-восточной границе Гранады. Мавританские поэты описывали Альгамбру как "жемчужина в изумрудах" выделяя яркие цвета строений на фоне зеленого леса, когда то растущего у подножий. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Алгамбра на данный момент является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, избавленного от культурного влияния Византии. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании.
      Название Альгамбра вероятно произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от "красного пламени факелов", которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именеи основателя замка - Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина).
      В любом случае, первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку. Саввар бен-Хамдун (Sawwar ben Hamdun) в 889 г. искал убежище в Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры от постоянных войн, которые раздирали Кордовский халифат.
      Его деятельность в Гранаде ограничилась лишь укреплением стен цитадели. По-настоящему расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов (Nasrid) Мухаммеда бен Аль-Ахмара (Mohammed Al-Ahmar, Mohammed I, 1238-1273) . В XIII в. Альгамбра становится королевской резиденцией и наступает ее "золотой век".
      Первым делом была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня (Torre de la Vela) и донжон (Torre del Homenaje). При Мухаммеде II (1273-1302) и Мохаммеде III (1302-1309) была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы. При Мохаммеде III также строятся общественные бани на месте, где позднее будет построена церковь Св. Марии.
     Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас сделали следующие правители Династии Насридов: Юсуф I (Yusuf I, 1333-1353) и Мухаммед V (1353-1391). Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство бань (Ban~os), Cuarto de Comares и Сала де ла Барка (Sala de la Barca). Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.
      Однако дни Гранады и династии Насридов были сочтены. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра начинает меняться. Наружные украшения замазываются побелкой, картины и позолота стерты, мебель поломана.
      Карл V(1515-1556) перестраивает замок в стиле эпохи Возрождения. По легенде он даже разрушил большую часть зимнего дворца, чтобы освободить место под одну из своих задумок, которая так и не была реализована. Филип V (1700-1746) переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо в посреди одного из мавританских зданий.
      В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, избежал подобной судьбы. С этим связана следующая история. Взрыв замка был запланирован самим Наполеоном Бонапартом, однако один из командиров, которому было поручено провести все работы, обезвредил взрывчатку и тем самым спас замок для потомков.
      В 1821 замок был частично разрушен землятрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830г. После смерти Контрераса его дело продолжили сын Рафаэль и внук Мариано. В настоящее время Альгамбра стала музеем, который привлекает тысячи туристов со всего мира.
      Основной задачей архитекторов Альгамбры была покрыть каждый квадратный сантиметр зданий искусными украшениями вне зависимости от размера. Даже там где были вставки из дерева, на них также вырезаны различные украшения. Несмотря на то, что ислам запрещает изображать фигуры людей, в украшениях Альгамбры используется множество тем. Используется классическая арабская каллиграфия, стены украшены словами основателя династии Насридов Зави бен-Зири (Zawi ben Ziri) "Лишь Аллах Победитель".
     Основные декоративные элементы - стилизованные растительные формы, их переплетение и сети из ромбов. Также на стенах множество стихов, которые принадлежат трем поэтам Ibn al-Yayyab (1274-1349), Ibn al-Jatib (1313-1375) и Ibn Zamrak (1333-1393), которые были секретарями королевской канцелярии и первых министров. Считается что al-Zamrak среди них наиболее даровитый. башня павосудия
     Башня Правосудия (Torre de la Justicia) - Главный на сегодняшний день вход в замок. Судя по надписям на стенах, башня была построена Юсуфом I в 1348 г. Башня имеет большую подковообразную арку, которая находится внутри неправильного четырехугольника выложенного из камней, сводчатую перемычку и мраморную руку вырезанную в углублении. Некоторые считают эта рука отводит дурной глаз, другие считают ее символом Корана, т.к. пять пальцев представляют собой 5 основных заповедей: Единство Бога, молитву, пост в священный месяц, благотворительность и паломничество в Мекку.
      И как ни странно в то же время на фасаде башни есть ниша, в которой расположены скульптуры Девы Марии и младенца Иисуса Христа. Площадь прудов (Plaza de los aljibes) Площадь получила свое название из-за прудов, которые были построены в 1494 году графом Тендилла (Tendilla) во рву между Альказаба и Дворцами.
     Винные врата (Puerto del Vino) - одни из наиболее древних. Их строительство относят еще к правлению Мухаммеда II. Сейчас они одиноко стоят посреди Площади прудов. С 1556 года жители Альгамбры здесь оставляли вино, которое не облагалось налогами.


 
Peкламные ccылки:
 
Продаем дипломы бакалавра,магистра в Москве тут.